Das verbreitetste Fleischersatzprodukt Tofu ist ein traditionelles asiatisches Lebensmittel. Für die Produktion wird Eiweiß mit einem Gerinnungsmittel aus Sojamilch ausgefällt und zu einer mehr oder weniger festen Masse gepresst. Die Konsistenz ist – vor allem bei Sojawürstchen – häufig eher breiig. „Sojafleisch“ aus Sojagranulat besteht aus entfettetem Sojamehl, das in einem Extruder zu einer hackfleischartigen Masse verarbeitet wird.
Tofu ist leicht bekömmlich und enthält alle essenziellen Aminosäuren, schmeckt aber nach nichts. Deshalb sind Fertigprodukte meist stark gewürzt oder geräuchert. Zunehmend sind Tofuprodukte erhältlich, bei denen der Soja aus deutschem oder EU-Anbau stammt.
Säuglinge und Kleinkinder sollten möglichst keine Sojaprodukte erhalten. Sojabohnen enthalten Isoflavone, die dem weiblichen Sexualhormon Östrogen ähneln und eine schädliche hormonelle Wirkung beim Kind entfalten könnten.