In Kürze
Volkskrankheit Karies
Nur ein Prozent der Erwachsenen in Deutschland hat ein kariesfreies Gebiss. Die richtige Ernährung und gründliche Zahnpflege helfen, die Kariesbakterien im Zaum zu halten.
Gefährliche Leckerbissen
Neben zuckerhaltigen Lebensmitteln gefährden auch säurehaltige wie Obst den Zahnschmelz. Weitere Faktoren sind Klebrigkeit, Verweildauer im Mund und Menge.
Gesunder Ausgleich
Einige Nahrungs- und Genussmittel regen den Speichelfluss an und helfen so, die Säuren zu verdünnen. Andere wie Käse, Tee oder Kaffee entfalten eine direkte Schutzwirkung.
Früh anfangen
Kinder lassen sich schon früh an eine zahnfreundliche Ernährung gewöhnen. So legen Sie den Grundstein für ein gesundes Gebiss auch im Erwachsenenalter.
Chemische Keule
Angriff auf den Zahnschmelz
Jeder weiß, dass Süßigkeiten schlecht für die Zähne sind. Doch auch andere Nahrungs- und Genussmittel greifen direkt oder indirekt den Zahnschmelz an. Neben zucker- und stärkehaltigen Lebensmitteln gehören säurehaltige Getränke zu den Übeltätern. Zuweilen lauert die Gefahr an unerwarteter Stelle – so kann selbst Obst für Zahnschäden verantwortlich sein.
Weitere Informationen
Allianz Services
Bilder: Riskante Lebensmittel - Eleni Alina/Shutterstock; Zahnpflege für Kinder - gorillaimages/Shutterstock