In Kürze
Verzicht auf Fisch und Fleisch
Die Gründe bei der Ernährung auf Fleisch und sonstige tierische Produkte zu verzichten sind vielfältig. Vegetarier und Veganer müssen jedoch konsequent auf die ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen achten.
Gesundheitlicher Nutzen oder Risiko?
Vegetarier und Veganer leiden seltener an Übergewicht, Altersdiabetes, Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es besteht durch den Verzicht auf tierische Produkte jedoch die Gefahr, einen Nährstoffmangel zu erleiden.
Nicht für jeden geeignet
Schwangere, Stillende und Kinder sollten sich grundsätzlich nicht vegan ernähren, da hierbei die Gefahr einer Unterversorgung mit Vitamin B12 besteht. Bei vegetarischer Ernährung ist auf eine ausreichende Versorgung mit Mineralstoffen und Vitaminen zu achten.
Vegetarier und Veganer
Weder Fleisch noch Fisch
Überzeugte Pflanzenköstler führen viele Gründe an, warum ein Verzicht auf tierische Lebensmittel „besser“ sei – ökologische, ethische und gesundheitliche. Tatsächlich leiden Vegetarier und Veganer seltener an Übergewicht, Altersdiabetes, Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bevor Sie sich für eine dieser Ernährungsformen entscheiden, sollten Sie aber das „Kleingedruckte“ lesen.
Mit oder ohne tierische Nahrungsmittel
Welche vegetarischen Ernährungsformen gibt es?
Ovo-Lacto-Vegetarier
Ovo-Lacto-Vegetarier ernähren sich von pflanzlicher Kost, aber auch von Milch, Milchprodukten und Eiern. Daher erleiden diese nur sehr selten einen Vitamin-B12-Mangel, der unter anderem zu Blutarmut und Konzentrationsstörungen führt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sieht eher die Gefahr eines Mangels an Eisen und Jod, der sich aber durch geschickte Auswahl von Lebensmitteln vermeiden lässt.
Lacto-Vegetarier
Lacto-Vegetarier verzichten im Vergleich zu Ovo-Lacto-Vegetariern auf Eier, nehmen jedoch Milch und Milchprodukte zu sich.
Veganer
Veganer lehnen grundsätzlich tierische Produkte ab – auch Honig und Gebrauchsgegenstände, für die Tiere getötet oder „ausgebeutet“ wurden. Laut DGE kann eine vegane Ernährung vorwiegend zu Mangel an Eiweiß, Vitamin B12, Vitamin D, Vitamin B2, Kalzium, Eisen, Zink und Jod führen.
Rohköstler
Rohköstler essen nur ungekochte pflanzliche Nahrung. Deshalb bestehen dieselben gesundheitlichen Gefahren wie bei Veganern. Es geht aber noch radikaler: Sogenannte Fructaner verzehren nur Früchte. Diese extremen Ernährungsformen lehnen seriöse Mediziner und Ernährungsexperten grundsätzlich ab.
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Bild: cobraphotography/Shutterstock