In Kürze
Je dunkler, desto ungesünder
Knusprig Gebackenes und Frittiertes schmeckt lecker. Doch je dunkler die Bräune, desto mehr gesundheitsschädliches Acrylamid entsteht.
Gefährliche Leckerbissen
Hohe Acrylamidwerte finden sich in kohlenhydratreichen Lebensmitteln, die über 180 °C erhitzt werden – z. B. in Chips, Pommes frites, Gebäck, Frühstückscerealien, löslichem Kaffee und Röstzwiebeln.
Gold ist gesund
Mit einfachen Tricks können Sie beim Kochen vermeiden, dass zu viel Acrylamid entsteht. Regel Nummer eins: Vergolden statt verkohlen.
Knuspriges Risiko
Überhitzte Kohlenhydrate
Der Schadstoff Acrylamid entsteht, wenn kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Kartoffeln oder Getreide auf Temperaturen über 120 °C erhitzt werden. Das giftige Nebenprodukt der sogenannten Bräunungsreaktion gilt unter anderem als krebserregend. Deshalb sollten Sie darauf achten, gebackene oder frittierte Lebensmittel nicht zu knusprig werden zu lassen.
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Bild: Jacques PALUT/Fotolia