In Kürze
Hohes Krebsrisiko
Nitrosamine gelten als stark krebserregend und können unter anderem entstehen, wenn Sie nitrithaltige Lebensmittel wie Wurstwaren oder Geräuchertes stark erhitzen.
Auch im Körper gebildet
Nitrosamine können auch im Magensaft aus Nitrit und Nitrat entstehen. Vitamin C kann die chemische Reaktion zu Nitrosaminen hemmen.
Nicht nur im Essen
Weitere bedeutende Nitrosamin-Quellen sind Tabakerzeugnisse, Kosmetika, Dusch- und Badepräparate und Gebrauchsgegenstände aus Kautschuk.
Gefahr aus vielen Quellen
Je weniger, desto besser!
Krebserregende Nitrosamine lauern nicht nur in Tabakrauch, sondern können auch auch in Nahrungsmitteln, Kosmetika und Gebrauchsgegenständen vorkommen. Zudem entstehen die Schadstoffe, wenn Sie bestimmte Lebensmittel falsch zubereiten. Selbst im sauren Magensaft können sich Nitrosamine bilden, sofern Sie nicht gegensteuern.
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Bilder: Fleisch - HLPhoto/Fotolia, Kosmetik - Dan Race/Fotolia