In Kürze
Nahrhafter und bekömmlicher
Die Milchsäure-Gärung baut Ballaststoffe ab und setzt Vitamine und Mineralstoffe des Gemüses frei.Außerdem können lebende Milchsäurebakterien die Darmflora verbessern.
Gelingt ganz einfach
Damit die Milchsäurebakterien an den zuckerhaltigen Zellsaft gelangen, muss das Gemüse vorab geschnitten oder gehobelt sowie eingesalzen und gepresst werden.
Nicht ewig haltbar
Selbst milchsauer eingelegtes Gemüse hält wenige Monate bis ein Jahr. Wachsen die falschen Mikroorganismen im Pflanzensaft, erkennen Sie dies an einigen Warnzeichen.
Traditionelle Küche
Sauerkraut & Co. selbst fermentieren
Da frisches Gemüse das ganze Jahr verfügbar ist, verkam das Selbsteinmachen zu Großmutters Hobby. Der Bio-Trend hat jedoch erneut die Lust auf selbst fermentiertes Gemüse entfacht. Das kommt nicht nur ohne künstliche Zusatzstoffe aus, sondern ist auch nährstoffreich und bekömmlich.
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Bild: nada54/Shutterstock