In Kürze
Am weitesten verbreitet
Intestinale Fruktoseintoleranz: Etwa 15 bis 25 von 100 Menschen bekommen Blähungen, Durchfall oder Verstopfung, wenn sie mehr als 25 Gramm Fruchtzucker pro Tag aufnehmen.
Formen der Glutenunverträglichkeit
Die Experten der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) unterscheiden drei Krankheitsbilder: Zöliakie, Weizenallergie und Gluten- oder Weizensensitivität.
Laktoseintoleranz
Etwa 15 von 100 Menschen vertragen nur geringe Mengen Milchzucker. Zu viel Milch, Milchschokolade, Quark, Frischkäse, Joghurt oder Sahne, und es rumort im Darm.
Den Ursachen auf den Grund gehen
Gefühltes Leiden?
Immer mehr Menschen leiden an einer Lebensmittelunverträglichkeit, oder vermuten dies aufgrund von Verdauungsbeschwerden. Was ein Ärgernis für Betroffene ist, beschert der Nahrungsmittelindustrie einen Geldsegen: teure gluten- und laktosefreie Spezialnahrungsmittel finden wachsenden Absatz. Ihre Allianz Gesundheitswelt erklärt, welche gesundheitlichen Probleme sich hinter gefühlten und echten Lebensmittelunverträglichkeiten verbergen können, und warum eine glutenfreie Ernährung im Normalfall nicht gesünder ist als eine herkömmliche.
Weitere Informationen
Allianz Services
Bild: Hakan Kiziltan/Fotolia