In Kürze
Süßstoffe
Süßstoffe sind künstlich hergestellte oder natürliche Zuckerersatzstoffe, die eine vielfach höhere Süßkraft als Haushaltszucker besitzen.
Zugelassene Ersatzstoffe
Insgesamt sind in der EU elf Süßstoffe und neun Zuckeraustauschstoffe zugelassen. Die Listen finden Sie weiter unten.
Brennwert
Vergleichen Sie den Brennwert von fettreduzierten Produkten und deren normalen Gegenstücken: Manche fettreduzierte Lebensmittel haben mehr Kalorien.
Beliebt: Light-Produkte
Wenig Fett, viel Zucker
Fast jeder Vierte greift im Supermarkt zu Light-Produkten. Doch „light“ bedeutet nicht unbedingt kalorienarm oder gesund. Außerdem können Zuckerersatzstoffe Verdauungsstörungen verursachen. So umschiffen Sie typische Light-Fallen.
Alles rund um „leichte" Lebensmittel
Light & Co.
EU-Recht
Seit Juli 2007 dürfen Hersteller nicht mehr mit unbewiesenen oder irreführenden Gesundheitsversprechen werben. Die Verordnung zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben regelt EU-weit, was in welchem Fall auf den Verpackungen stehen darf. Hier die wichtigsten Beispiele bei Light-Produkten.
Light
- reduzierter [Name des Nährstoffs]-Anteil: Mindestens 30 % des angegebenen Nährstoffs sind gegenüber einem vergleichbaren Lebensmittel reduziert. Ausnahme: Bei Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralien) genügen 10 %, bei Natrium 25 %.
- light, leicht: Derart ausgezeichnete Lebensmittel müssen dieselben Bedingungen wie bei „reduzierter …-Anteil“ erfüllen. Zudem muss ein Hinweis aufgedruckt sein, der erklärt, welche Eigenschaften das Produkt „leicht“ machen.
Energie
- energiearm (feste Lebensmittel): maximal 40 kcal je 100 Gramm
- energiearm (flüssige Lebensmittel): maximal 20 kcal je 100 Milliliter
- energiereduziert: Um mindestens 30 Prozent reduzierter Energiegehalt. Außerdem muss der Hersteller angeben, wie der Brennwert reduziert wurde, z. B. „Ballaststoffe ersetzen Zucker“.
- energiefrei (flüssige Lebensmittel): höchstens 4 kcal je 100 Milliliter
- energiefrei (Tafelsüßen): Eine Portion des Produkts hat maximal einen Brennwert von 0,4 kcal und süßt wie 6 Gramm Haushaltszucker. Das entspricht in etwa einem Teelöffel Zucker.
Zucker
- zuckerarm (feste Lebensmittel): maximal 5 Gramm Zucker pro 100 Gramm
- zuckerarm (flüssige Lebensmittel): maximal 2,5 Gramm Zucker pro 100 Milliliter
- zuckerfrei: Das Produkt enthält nicht mehr als 0,5 g Zucker pro 100 g bzw. 100 ml.
- ohne Zuckerzusatz: Neben von Natur aus vorhandenen Zuckern enthält das Lebensmittel keine zugesetzten Mono- oder Disaccharide (Fruktose, Glukose, Saccharose etc.) oder eine andere süßende Zutat wie natürliche Fruchtsüße oder Fruchtsirup.
Fett
- fettarm (feste Lebensmittel): höchstens 3 Gramm Fett pro 100 Gramm
- fettarm (flüssige Lebensmittel): maximal 1,5 Gramm Fett je 100 Milliliter
- fettarm (teilentrahmte Milch): maximal 1,8 Gramm Fett je 100 Milliliter
- fettfrei, ohne Fett: maximal als 0,5 Gramm Fett pro 100 Gramm oder 100 Milliliter
Salz
- natriumarm, kochsalzarm: Produkt enthält maximal 0,12 g Natrium oder den gleichwertigen Gehalt an Salz pro 100 Gramm bzw. 100 Milliliter. Ausnahme: Bei anderen Wässern als natürlichen Mineralwässern sind maximal 0,002 g Natrium pro 100 Milliliter erlaubt.
- sehr natriumarm, sehr kochsalzarm: mit maximal 0,04 g Natrium oder dem gleichwertigen Gehalt an Salz pro 100 Gramm bzw. 100 Milliliter. Ausnahme: Für natürliche Mineralwässer und andere Wässer darf diese Angabe nicht verwendet werden.
- natriumfrei, kochsalzfrei: maximal 0,05 g Natrium oder den gleichwertigen Gehalt an Salz pro 100 Gramm bzw. 100 Milliliter.
Weitere Informationen
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Bilder: Light-Falle - anyaberkut/Fotolia; Diäten im Vergleich - Photographee.eu/Shutterstock