In Kürze
Eigenproduktion im Sommer
Die Leber bildet eine Vitamin-Vorstufe, aus der der der Körper bei asureichend UV-B-Strahlung Vitamin D3 produziert. In der sonnenarmen Zeit sind Vitamin-D-reiche Lebensmittel nötig.
Überlebenswichtig
Aus Vitamin D stellt der Körper das Hormon Calcitriol her, das Kalziumhaushalt und Knochenauf- und -abbau ebenso regelt wie Blutdruck, Muskelfunktion und Nervensystem.
Risiko Mangelversorgung
Rund die Hälfte der Menschen in Deutschland hat einen zu niedrigen Vitamin-D-Spiegel. Dies begünstigt Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, Alzheimer, entzündliche Lungenerkrankungen sowie Darm- und Brustkrebs.
Überdosis möglich
Wer längerfristig über 500 µg Vitamin D pro Tag einnimmt, vergiftet sich. Langfristig drohen dadurch Nierensteine und sogar Nierenversagen.
Saisonaler Engpass
Mehr Fisch
Eigentlich kann der menschliche Körper selbst Vitamin D herstellen. In der kalten Jahreszeit sind wir jedoch auf eine Vitamin-D-Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Die Krux: Vitamin D kommt in ausreichenden Mengen nur in einigen tierischen Lebensmitteln vor.
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Bild: karepa/Fotolia