In Kürze
Traditionsgemüse
Der weltweit verbreitete Grünkohl wurde im östlichen Mittelmeerraum aus dem Gemüsekohl gezüchtet und bereits im 4. Jahrhundert v. Chr. in Griechenland angebaut.
Wertvolle Bestandteile
Grünkohl enthält entzündungshemmende Pflanzenstoffe. Sulforaphan bremst die Neubildung von Glukose in der Leber und hemmt das Wachstum des Magenbakteriums Helicobacter pylori.
Bremse für Tumorzellen
Labor- und Tierversuchsstudien weisen darauf hin, dass Sulforaphan das Tumorwachstum hemmt und Krebszellen gegenüber einer Chemotherapie empfindlicher machen.
Wiederentdecktes Gemüse
Omas Superfood
Grünkohl klingt zwar unsexy, aber das Gemüse ist in den Vereinigten Staaten – dort unter dem Namen Kale – schon seit Jahren als Superfood in aller Munde. Zu Recht: Grünkohl ist nicht nur eine Vitaminbombe. Er enthält auch Antioxidantien, die sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken.
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Bilder: Grünkohl - Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock; Superfoods - Snwobelle/Shutterstock; Ballaststoffe - A_Lein/Fotolia; Smoothies - pilipphoto/Fotolia