Die dunkelvioletten, nussig schmeckenden Früchte der Açaí-Palme (Euterpe oleracea) gelten im Amazonasgebiet als Nahrungsmittel. Das Fruchtfleisch ist unter anderem reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Ölsäure, Linolensäure, Vitamin C, Provitamin A, Kalzium und Eisen. Die blauen Farbstoffe (Anthocyane) wirken im Labor hoch antioxidativ, werden vom Verdauungstrakt aber kaum aufgenommen.
Das Pulver gilt im Internet als Anti-Aging-Wunderdroge und Fettkiller; wissenschaftliche Belege dafür fehlen jedoch. Aubergine, Schwarze Johannisbeere, rote Weintraube, Heidelbeere und Sauerkirsche enthalten ähnlich große Mengen Anthocyane und sind preisgünstiger.
Kosten (Pulver): 20–190 EUR/kg
Achtung: Açaí-Fruchtpulver kann wie ein Kontrastmittel die Ergebnisse einer MRT-Untersuchung beeinflussen. Ansonsten sind keine Nebenwirkungen bekannt, zumal Bewohner des Amazonas reichlich Açaí-Smoothies trinken.