In Kürze
Beliebte Speisepilze
Die essbaren Fruchtkörper der Großpilze wachsen abhängig von Bodentemperatur und -feuchtigkeit überwiegend zwischen Mai und November und bringen Abwechslung in die Feinschmeckerküche.
Nährstoffe
Speisepilze sind gesund und kalorienarm, können durch die enthaltenen Ballaststoffe empfindlichen Menschen jedoch auf den Magen schlagen.
Gefahr durch Schadstoffe
Pilze reichern Schwermetalle und radioaktive Isotope an. Es empfiehlt sich daber, Wildpilze nur in Maßen zu genießen oder im Zweifelsfall auf Zuchtpilze auszuweichen.
Vergiftungen vermeiden
Speisepilze können leicht mit Giftpilzen verwechselt werden. Pilzsammler sollten sich daher gut vorbereiten und bei Pilzsachverständigen oder bei einer Pilzberatungsstelle informieren.
Achtung Risiko
Lecker bis giftig
Speisepilze bereichern jede Feinschmeckerküche. Sie sind zudem reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Dennoch sind selbst gesammelte Schwammerl nur eingeschränkt zu empfehlen: Zum einen können sie in bestimmten Regionen stark mit Schadstoffen belastet sein. Zum anderen laufen unerfahrene Sammler Gefahr, sich zu vergiften.
Wichtige Informationen beachten
Tipps für Pilzsammler
Ausreichend Wissen sammeln
Mit Bedacht sammeln
Naturschutz achten
Transportieren, putzen, zwischenlagern
Haltbar machen
Sie können Pilze etwa für ein halbes Jahr haltbar machen. Pilzkenner bevorzugen hierbei folgende Methoden:
Weitere Informationen
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Bild: Printemps/Adobe Stock