Kinder für nachhaltige und gesunde Ernährung begeistern

- Vorbildlich essen: Kinder orientieren sich am Beispiel Ihrer Eltern. Gesunde und nachhaltige Essgewohnheiten der Eltern legen den Grundstein für eine gute Ernährung im Erwachsenenalter.
- Bewusstsein schaffen: Es ist wichtig, dass Eltern ihren Kindern einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln vermitteln. Kinder sollten verstehen, dass die Ernährung unmittelbar Einfluss auf die eigene Gesundheit und auch auf die Umwelt hat.
- Verantwortung fördern: Werden Kinder in die Beschaffung und Zubereitung der Nahrung mit einbezogen, entwickeln sie Verständnis dafür, wie wichtig ein sorgsamer und ressourcenschonender Umgang mit Lebensmitteln ist. Gemeinsames Gärtnern und Kochen sind gute Möglichkeiten, dies zu fördern.

Gesund und nachhaltig essen

Gemeinsam kochen und essen


Kinder lieben es, in der Küche mitzuarbeiten, zu schneiden zu rühren und zu kneten. Nutzen Sie diese Tatsache und zeigen Sie ihnen, wie man gesund und nachhaltig kocht und dass es Spaß machen kann, sich der Zubereitung einer Mahlzeit zu widmen. Durch das gemeinsame Kochen bekommen Kinder die Möglichkeit, Lebensmittel nicht nur zu sehen, sondern auch zu berühren, zu riechen und bei der Zubereitung zu helfen. Hierbei lernen sie, welche Zutaten in ihr Essen kommen und was für eine Auswahl an frischen Lebensmitteln es gibt.
Probieren Sie gemeinsam mit Ihren Kindern immer wieder neue Gerichte oder Nahrungsmittel aus und erlauben Sie Ihren Kindern auch kreativ zu sein und zum Beispiel Snacks und Mahlzeiten in lustigen Formen und Farben zu gestalten.
Sind Kinder an der Vorbereitung und dem Kochen beteiligt, werden sie oftmals neugieriger auf das Essen, das sie sonst vielleicht ablehnen würden. Durch die aktive Teilhabe lernen sie, welche Mühe es kostet, gesundes Essen zu produzieren, und wie viel Freude es bereiten kann. Lassen Sie Ihre Kinder also ruhig beim Kochen helfen und eröffnen Sie ihnen so die Welt der frischen und gesunden Lebensmittel.
Essen begreifbar machen
Gärtnern
Gärtnern macht Spaß und kann ein gemeinsames Erlebnis für die ganze Familie sein. Durch eigenes Säen, Pflanzen und Ernten wird es Kindern möglich, den Zusammenhang zu ihrem Essen herzustellen. Gleichzeitig lernen sie, wie wichtig es ist, Lebensmittel sorgfältig zu pflegen und wieviel Mühe der Anbau kostet. Dies fördert die Wertschätzung und die Achtung vor Nahrungsmitteln.
Überlegen Sie sich gemeinsam mit Ihren Kindern, was sie gerne anbauen möchten und legen sie ein Gemüsebeet im Garten an. Oder züchten Sie Pflanzen in einigen Töpfen auf Balkon oder Terrasse.
Konservieren
Naturausflüge
Verantwortung übernehmen
Nichts verschwenden!
Planen und gezielt einkaufen
Wertschätzung für Lebensmittel beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits vor dem Einkaufen. Erstellen Sie zusammen mit Ihren Kindern einen Speiseplan für die kommende Woche. Überlegen Sie genau, was Sie in welcher Menge brauchen und erstellen Sie einen Einkaufszettel. Das spart Zeit und Geld und hilft Reste zu vermeiden.
Spontanes Einkaufen führt meist dazu, dass zu viel oder das Falsche im Einkaufskorb landet.
Reste verwerten
Und was, wenn doch einmal zu viel eingekauft wurde oder noch etwas da ist, das keiner mehr essen möchte? Werden Sie kreativ!
Leckere Gerichte kann man auch aus Resten zaubern. Hier sind Ihrer Experimentierfreudigkeit und der Kreativität Ihrer Kinder keine Grenzen gesetzt. Zahlreiche Ideen für die Verwertung verschiedener Lebensmittelreste finden Sie auch im Internet, zum Beispiel in der Rezeptedatenbank der Aktion „Zu gut für die Tonne“.
Eine weitere Möglichkeit ist es, die Lebensmittel haltbar zu machen. Zeigen Sie Ihren Kindern wie man Nahrungsmittel konserviert, indem man sie einfriert, einkocht oder einlegt.
Auch beim Restaurantbesuch sind die Portionen oft so groß, dass nicht alles aufgegessen wird. Lassen Sie sich die Reste einpacken und vermitteln Sie ihren Kindern so einen wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln.
Foodsharing
Statt noch essbare Nahrungsmittel wegzuwerfen, kann man sie auch auf Foodsharing-Plattformen anbieten. Diese Initiativen haben sich zum Ziel gesetzt, die Verschwendung von genießbaren Lebensmitteln zu beenden und engagieren sich für ein nachhaltiges Ernährungssystem und gegen den achtlosen Umgang mit Ressourcen.
Foodsharing funktioniert natürlich auch im Freundes- und Bekanntenkreis, indem man übrig Gebliebenes einfach anbietet und tauscht oder verschenkt.
Wie essen wir ressourcenschonend und gesund?
Eine nachhaltige Ernährung für Kinder sollte gesunde Lebensmittel enthalten, die auf möglichst nachhaltige Weise produziert und verarbeitet wurden. Hier einige Ideen für den Alltag:
Verwenden Sie lokale und saisonale Lebensmittel
Indem Sie Lebensmittel aus Ihrer Region und zu den jeweiligen Jahreszeiten beziehen, unterstützen Sie den lokalen Landbau und reduzieren den CO2-Ausstoß, der durch den Transport von Lebensmitteln entsteht.